ВЕРНЕМ РЕБЕНКУ КРАСОТУ

Наиболее часто встречающимся пороком развития лица является расщелина верхней губы и неба, в народе называют «заячья губа» и «волчья пасть». В Республике Беларусь за последние 10 лет, по данным национального генетического мониторинга, наблюдается рост частоты рождения детей с данной патологией. Причина – в ухудшении экологического состояния нашей планеты, в связи с чем появляются дополнительные факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на развитие плода. Влияние любого фактора в период от 2 до 8 недель беременности способно привести к появлению тяжелого порока развития лица. Считается: чем раньше было отрицательное воздействие на плод, тем тяжелее дефект развития лица. Выделяют две основные группы факторов, оказывающих влияние на появление расщелин верхней губы и неба:

1. Факторы окружающей среды:

  • внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция и другие инфекции, передающиеся половым путем);
  • химические вещества (анилиновые красители);
  • физические воздействия (радиация);
  • алкоголь, курение, наркотики, возраст родителей старше 35—40 лет.

2. Наследственные факторы.

На сегодняшний день не найдено гена, отвечающего за появление таких дефектов. Однако, если в семье родился ребенок с расщелиной верхней губы, то риск рождения ребенка с такой же патологией возрастает до 10% и составляет 50% при наличии указанного дефекта у обоих родителей.

Планирование беременности является основной профилактикой рождения ребенка с любым пороком развития. Определить наличие или отсутствие у ребенка врожденных дефектов лица можно при проведении ультразвукового исследования беременной женщине. К сожалению, данный порок развития с достоверной точностью можно увидеть на втором этапе скрининга (19-21 неделя беременности), что является довольно поздним сроком и требует привлечения для консультации будущей мамы медицинского психолога и челюстно-лицевого хирурга, для благополучного дальнейшего вынашивания беременности.

Одной из первоочередных задач в первый месяц жизни является организация правильного кормления и ухода за ребенком с расщелиной губы и неба. Для кормления таких детей используются специальные соски. Если же дети не могут сосать соску или готовятся к оперативному лечению, то их следует кормить с ложечки или пипетки, либо из специальных поильников. Во время кормления ребенку всегда следует придавать полувертикальное положение.

Второй задачей является профилактика воспалительных заболеваний органов дыхания. Для этого во время прогулок в холодное время года можно использовать маски, состоящие из 2—3 слоев марли, шарфы. Это способствует очищению и согреванию вдыхаемого воздуха. Целесообразно проведение закаливания детей по рекомендации педиатра. Правильное вскармливание и уход  — залог успешной подготовки ребенка к сложному оперативному вмешательству.

Если младенцу сделать операцию вовремя, он вырастает здоровым.

Хирургическое лечение этих детей является этапным и очевидно, что восстановление анатомии верхней губы, носа и неба в возрасте до одного года способствует быстрейшему восстановлению нарушенных в результате заболевания функций — сосания, глотания, дыхания, а в дальнейшем и речи.

Реабилитация таких детей требует комплексного подхода с привлечением квалифицированных специалистов широкого круга (челюстно-лицевых хирургов, ортодонтов, ортопедов-логопедов, оториноларингологов, педиатров, неврологов, генетиков и психологов). Помимо хирургического лечения этим детям нужно проводить ортодонтическое лечение, учитывая наличие аномалий зубов, зубных рядов и прикуса. Им также требуется наблюдение и при необходимости — обучение у специалиста-логопеда.

Неоценимую помощь в адаптации ребенка в обществе оказывает психолог, предотвращающий возможные психологические нарушения; он помогает обеспечить нормальное физическое и психическое развитие ребенка.

Благодаря современному подходу в хирургическом лечении, а также комплексной реабилитации с участием целого ряда смежных специалистов мы возвращаем красоту лица и функцию вашему ребенку уже с первых месяцев жизни.

 

 

Гричанюк Дмитрий Александрович,

челюстно-лицевой хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов.

Источник http://modkb.by/zdorovyj-obraz-zhizni/stati/391-vernem-rebenku-krasotu