Первые чувства, мысли и действия…

Вы только что узнали о диагнозе ребенка и, скорее всего, находитесь в полной растерянности и  отчаянии. Возможно, врачи УЗИ или генетики “нарисовали” не совсем радужную картину и предложили прервать беременность. Или вы узнали о патологии только в родильном зале. У каждого своя история, иногда позитивная, но чаще всего не очень.  Шок, отчаяние, паника и страх наполняют сердца родителей, которые узнают о врожденной расщелине губы и/или неба ребенка (ВРГН). И естественно возникают следующие вопросы:

Почему именно с нами это произошло?

На этот вопрос нет ответа. Даже у людей, ведущих здоровый образ жизни, рождаются дети с ВРГН, поэтому не спешите отказываться от своего малыша. Многие детки долгожданные и очень желанные, а врачи УЗИ и генетики, желая перестраховаться, часто ошибаются в постановке диагноза. Другие же специалисты: челюстно-лицевые и пластические хирурги отлично делают операции. В это тяжело поверить, особенно в моменты отчаяния, но данное жизненное испытание меняет нас,  мы учимся по-другому смотреть на проблемы вокруг нас, ведь то, что нас не ломает, делает сильнее!

Что же делать дальше?

А дальше….

    • Постарайтесь, насколько это возможно, успокоиться, и решите — это ваш малыш и точка! Помните, при помощи УЗИ очень сложно увидеть, есть ли у ребенка расщелина неба, и часто детки рождаются только с расщелиной губы.
    • Наслаждайтесь беременностью, подбадривая друг друга и покупая разные подарочки своему малышу или малышке.
    • Побольше отдыхайте и набирайтесь сил.
    • Выберите хирурга и съездите к нему на консультацию, приобретите необходимые бутылочки и приспособления для кормления.
    • Узнайте в вашем роддоме, как и чем кормят новорожденных с ВРГН, так как часто врачи мало знают о данной патологии, особенно на периферии.
    • Найдите человека или группу для поддержки. Как показала практика, многим родителям очень помогает участие в нашей группе в viber.
    • Возможно, вам помогут истории взрослых, рожденных с расщелинами.  
    • Будьте во всеоружии  к тому моменту, когда  малыш должен появиться на свет.  


Сможет ли мой ребенок быть таким, как все?

Сможет! После курса лечения ребенок будет жить полноценной жизнью. Однако в первый год жизни придется приложить усилия: научиться кушать и прооперироваться. В дальнейшем нужно будет научиться правильно говорить. Во всем этом вам помогут квалифицированные специалисты, которых вам поможем найти мы, мамы и папы из общественного объединения “Улыбки наших детей”.

Будет ли у ребенка детство?

Будет! Возможно, оно будет не таким, как мы, родители, его себе представляли, особенно в самом начале, но все зависит именно от нас: как мы на все будем смотреть и как будем развивать своего малыша или малышку. Ребенок все, что будет происходить с ним, будет воспринимать как должное. Поэтому читайте книги о развитии ребенка и запасайтесь кучей игрушек и мест, в которые вы вместе сможете ходить.

Как быть с грудным вскармливанием?

Грудное вскармливание возможно и необходимо! Если у ребенка только расщелина губы, то он возьмет грудь, как и все малыши. Если задето небо, то вас ждет тяжелый труд. К этому труду многие не готовы,  но если есть желание, то все получится, ведь молоко мамы — самое лучшее лекарство. Не все решаются на это, но если все же вы готовы, то мы советуем вам:

    • заручиться поддержкой близких, чтобы был кто-то, кто присмотрит за ребенком;
    • приобрести электронный молокоотсос, что сэкономит кучу времени и сил;
    • присоединиться к Viber группе по грудному вскармливанию детей с врожденными расщелинами тел. +375 29 857 3518 (Ольга).
    • более подробно ознакомиться с информацией по грудному вскармливанию перейдя по ссылке.

Что подумают наши родственники и окружающие?

К сожалению, реакция людей очень неоднозначна и зачастую негативная, особенно в нашем обществе, где прячут детей-инвалидов. У нас не принято говорить о своих проблемах, и вам никто из знакомых не скажет: “Ах да, у меня есть знакомый или знакомая, которая тоже родилась с такой же проблемой, им все исправили и сейчас все хорошо”, как это делают, например, в США. Поэтому поберегите свои силы и нервы, и рассказывайте только тогда, когда будете внутренне готовы к этому.

 

 

Поверьте нам, мамам и папам детей с такой же патологией — детки вырастают такими же, как все, радуют нас своими маленькими достижениями: будь то  первая улыбка или первые шаги, они ничуть не хуже, а порой — лучше и сильнее.

Этот сайт, а также учреждение “Улыбки наших детей” созданы с целью поддержать вас в самый сложный период, помочь найти ответы на все возникающие вопросы, найти необходимые приспособления для кормления ребенка.