Несколько пунктов, на которые следует обратить внимание.

1. Кормления через зонд
Смесь, которую подают через зонд должны вливать в шприц без поршня, чтобы молоко текло самотеком (для этого емкость поднимается выше уровня ребёнка)!!!
Этот пункт очень важен. При подаче молока под давлением, ребёнок испытывает боль, когда молоко идёт медленно, благодаря самотеку, ощущения не из приятных, но это не боль, а дискомфорт.

2. Ещё один пункт по кормлению через зонд
Перед подачей молока в зонд, убедитесь, что медсестра отсосала лишний воздух. То есть сначала отсасывается воздух, затем вставляется шприц с молоком и без поршня.

3. Приготовление смеси
Смесь должна подаваться ребёнку свежей, т.е после ее приготовления вы должны отсчитать 1-1.5 часа и за этот промежуток малыш ее должен употребить.
Это тоже важно. Особенно, когда речь идёт о маленьких пациентах, у которых ещё есть несовершенство пищеварительной системы.

4. Если у ребёнка в реанимации рвота
Если у ребёнка в реанимации рвота, его следует переворачивать на живот, а когда медперсонал будет использовать аспиратор, следить и ещё раз следить за тем, как проводится эта манипуляция! А должна она проводится бережно, когда ребёнок максимально зажат для того, чтобы не мог дергаться и спровоцировать повреждения.

5. Смена зонда
Если так случилось, что ребёнку необходимо переставить зонд, убедитесь, что присутствует врач, медсестры, хоть и должны самостоятельно уметь выполнять это, да и охотно собираются подучиться, далеко, очень далеко не всегда умеют делать это правильно. Пусть будет врач, настаивайте.

6. Градусник
Всегда берите с собой в реанимацию электронный градусник, чтобы была возможность при необходимости измерять температуру. И именно электронным, т.к в реанимации все дети ведут себя по-разному и могут по-разному отнестись к измерению температуры (выдираться из рук, кричать, доставать градусник и пр.)

7. Препараты
Обязательно уточняйте у врача какие именно препараты вводятся вашему ребёнку. Вы должны знать как его обезболивают и какие антибиотики дают.

Живая история от мамы:
— Моей дочке пытались дать смесь, которая была приготовлена 5 часов назад! 5 часов! Ее приготовили заранее, чтобы не готовить ночью, спросонья.

— После первой операции нам попытались дать молоко под давлением, и после того, как я сказала как нужно это делать, медсестра дрожащими руками вместе со шприцем с молоком достала и часть зонда, после чего начала снова подавать молоко!!! Она вытащила зонд до уровня трахеи, дочь начала кашлять и задыхаться, я поняла, что зонд не на месте и, конечно, выдернула его. И знаете…Она сказала сейчас заменит его….я настояла на враче.
Понимаете? Она! Медсестра в реанимации не знает как кормить детей через зонд! И она после этих действий даже не боится сама ставить зонд! Даже не боится!

— Про историю с аспиратором вы знаете, нам им полностью повредили новое небо.

— Ну и будьте с ребёнком в реанимации, обязательно! При мне в соседнем боксе ночью малыш недель двух начал захлебываться рвотой, датчик (пульсоксиметр) на пальце у него отсоединился, соответственно никакого звукового сигнала при остановке дыхания не произошло бы. Весь персонал уже давно спал, благо мы были совсем рядом и услышали эти отчаянные попытки дышать, быстро всех разбудили, но нас могло бы и не быть. Казалось бы, просто рвота, но в состоянии после операции и наркоза, даже инстинкт самосохранения может не сработать.