Сохранение лактации
Если ребенок разделен с мамой после родов либо не может сосать грудь по другим причинам, единственный способ запустить и сохранить лактацию — регулярно сцеживать молоко.
Когда лучше начать сцеживание?
В первые сутки после родов.
А если молока нет?
Лактация запускается еще во время беременности в виде молозива. Это называется лактогенез 1. Иногда молозиво настолько густое, что его сразу трудно сцедить, но если не бросать сцеживание через пару минут, оно обязательно появится и будет нарастать с каждым сцеживанием, пока не придет молоко.
Как сцеживать молоко?
Можно руками или обычным механическим молокоотсосом, но самый эффективный способ — электрический двухфазный молокоотсос или клинический. Сцеживание эффективным молокоотсом позволяет максимально хорошо опорожнять грудь и сохранить лактацию до тех пор, пока ребенок не начнет сосать сам либо столько, сколько женщина готова сцеживаться.
Где такой взять?
- Спрашивать у врачей в роддоме либо искать в прокате (Медела, Китетт, Авент).
- Спросить у других мам, присоединившись в Viber-группу по грудному вскармливанию детей с врожденными расщелинами. Тел. +375 29 857 35 18 (Ольга).
Какой график сцеживания лучше?
Оптимально сцеживаться каждые 3 часа по 15 мин каждую грудь. Когда лактация достигнет нужного объема (желательно к 10-14 дню сцеживать не менее 700-800 мл в сутки), можно попробовать перейти на более редкое или короткое сцеживание, но так получается не у всех женщин.
Хранение молока
Грудное молоко может храниться при комнатной температуре 4-5 часов, в холодильнике — до 5-7 дней у задней стенки, в морозильнике — 3-6 месяцев.
Что улучшает отток молока при сцеживании?
Чтобы улучшить отток молока, займите удобное положение, безболезненно сцеживайте молоко, а также пейте что-то теплое и смотрите фото/видео малыша.
Как увеличить выработку молока
- Начать стимулировать грудь в первые сутки после родов.
- Регулярно сцеживать молоко эффективным молокоотсосом. Если это не дает эффекта в течение пару дней, проверить исправность молокоотсоса (клапаны, источник питания, размер воронки) либо попробовать другую модель.
- Питаться достаточно и разнообразно.
- Увеличить количество потребляемой жидкости, в частности воды.
- Проверить гормоны щитовидной железы, гемоглобин.
- Изменить режим сцеживания в сторону более частого.
- 1-2 раза в день использовать технику power pumping: сцеживать в течение 1 часа по 10 мин каждую грудь, делая перерыв 10 минут.
- Использование лактогонных средств имеет низкую, недоказанную эффективность.
Есть ли шанс, что ребенок возьмет грудь и сможет её хорошо сосать после зонда либо бутылки?
Да, такая возможность существует даже у детей с врожденными челюстно-лицевыми патологиями. Вы можете обратиться за помощью к специалистам в вопросах лактации.
Информация предоставлена Натальей Разахацкой, Международным консультантом по грудному вскармливанию (IBCLC) и автором двух книг: «Советы кормящей маме» и «Грудное вскармливание».
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!