Рекомендации по прохождению Медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) для присвоения группы инвалидности

В Республике Беларусь родители детей с врожденной расщелиной губы и неба (ВРГН) имеют право встать на специальный государственный учет по инвалидности, который подразумевает получение дополнительных ежемесячных денежных выплат и льгот. Возможно, слово “инвалидность” вас пугает, но мы советуем ее оформить, так как могут появиться непредвиденные расходы, и лишние деньги не помешают. Если вам до сих пор ни один из врачей не предложил постановку на этот учет или вам сказали, что инвалидность вам не положена, пожалуйста, обратитесь к вашему педиатру и объясните, что вы в любом случае хотите подать документы. Хотим обратить ваше внимание на то, что вопрос об инвалидности вне компетенции отдельного врача, этим занимается МРЭК.

К сожалению, в каждом городе и даже в каждой поликлинике внутри одного города свои правила, поэтому ниже мы приводим шаги, которые вам помогут. Помните, врачи в комиссии – люди, по-разному читающие Инструкцию о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья СКАЧАТЬ инструкцию, на основании которой присваивают инвалидность. Данная инструкция написана противоречиво, без четких и понятных критериев оценки состояния здоровья, поэтому мы настоятельно рекомендуем с ней ознакомиться заранее и найти пункты в вашу защиту. Скачать ее можно здесь.

  1. Вопрос с присвоением инвалидности лучше всего решать до операции.
  2. Сообщите педиатру о намерении посетить МРЭК для присвоения вашему ребенку статуса инвалида и уточните у него, какой специалист в поликлинике занимается сбором документов для ВКК (врачебно-консультационная комиссия), которая и передает их в МРЭК. Постановка на специальный учет для присвоения инвалидности может осуществляться либо в стоматологической поликлинике/отделении, либо в детской поликлинике, либо у реабилитолога.
  3. У указанного педиатром специалиста получите перечень анализов и список врачей, чьи заключения необходимы для подготовки документов. Перечни могут быть разными. Обязательно посетите челюстно-лицевого хирурга (ЧЛХ), ЛОРа, сурдолога. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, кроме расщелины, возьмите заключения соответствующих специалистов. Это в ваших интересах.
  4. Челюстно-лицевому хирургу объясните, что вам нужно заключение для МРЭК с указанием о нарушениях у ребенка функций дыхания, жевания, глотания, речи, а также необходимо расписать этапы предстоящего хирургического вмешательства вплоть до совершеннолетия. Такое же заключение может написать и стоматолог, но приоритет, как у вашего оперирующего врача, у ЧЛХ. Можно пройти всех специалистов (ЧЛХ, стоматолог и ортодонт), чтобы информация о нарушении вышеуказанных функций отразилась в заключениях нескольких специалистов.
  5. Передавая результаты обследования врачу, который будет готовить документы для ВКК, уточните необходимые для этого сроки и попросите не затягивать. Все выплаты в дальнейшем будут начисляться с даты регистрации документов в МРЭК (не с даты установления инвалидности). Вас могут пригласить на ВКК в поликлинику, но это маловероятно. Как правило, заседание комиссии происходит без вашего участия.
  6. Далее ВКК оформляет направление на медико-социальную экспертизу, которое со всеми документами передается в МРЭК либо представителями поликлиники, либо (что редко) родителями. В течение 30 дней с даты регистрации вас пригласят для освидетельствования.
  7. Заключение МРЭК объявляется устно председателем комиссии в присутствии всех врачей-экспертов, которые в случае необходимости дают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности. При объявлении решения не стесняйтесь вступать в конструктивный диалог, просите подробно разъяснить по пунктам (СУЗ и срок действия).
    К примеру, если у вашего ребенка расщелина твердого неба, то вы можете претендовать на присвоение СУЗ (степень утраты здоровья) для вашего ребенка не ниже второй степени (глава 9 п.53). Основанием для установления второй степени утраты здоровья является умеренное нарушение жизнедеятельности, приводящее к умеренно выраженной социальной недостаточности, вследствие анатомического дефекта (п.62) сроком на 5 лет (п.58). Основанием для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет являются нарушения функции дыхания, жевания, глотания, речи.
  8. При освидетельствовании очень важную роль играют представители ребенка (родители). Необходимо описать все проблемы вашего ребенка, а также рассказать про предстоящее хирургическое вмешательство. Все это является весомыми аргументами, влияющими на решение комиссии, так как часто в комиссиях по местам отсутствуют специалисты, которые близко знакомы с вашими проблемами.Будьте грамотны, настойчивы, убедительны и помните, что многое зависит только от вас. Ссылайтесь на инструкцию, на опыт прохождения освидетельствования в других МРЭК детей с подобным диагнозом и рекомендации вашего ЧЛХ оформить инвалидность до оперативного вмешательства. Если ваши аргументы будут убедительны, решение на месте могут изменить без дальнейшего обжалования.
  9. Если вы не согласны с первоначальным решением комиссии, то его можно обжаловать в течение 30 дней.

Выражаем огромную благодарность Нине Б. за предоставленную информацию

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

dev-admin

0
Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 18-10-2019
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *