Прошла «I национальная социальная конференция «Актуальные вопросы реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба» »

03 октября 2019 г. на базе консультативной поликлиники УЗ «МОДКБ»  прошла «I национальная социальная конференция на тему  «Актуальные вопросы реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба» », организованная учреждением «Улыбки наших детей» совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Поделиться опытом, «сверить часы» и наметить совместные планы приехали челюстно-лицевые хирурги, ЛОР-специалисты, врачи-ортодонты, специалисты УЗИ, педиатры, учителя- дефектологи не только со всей Беларуси, но и из России и Украины.

Врач ультразвуковой диагностики (заведующий) отделения пренатальной диагностики ГУ «РНПЦ «Мать и дитя», к.м.н. Венчикова Наталья Александровна рассказала присутствующим о выявлении патологии на плановых скрининговых исследованиях , корректном распознавании проблемы и гуманном донесении этой информации до будущих родителей. 

Доцент кафедры поликлинической педиатрии ГУО «Бел МАПО», к.м.н.  Ненартович Ирина Антоновна и консультант по лактации IBLCE Разахацкая Наталья Валерьевна поделились методикой вскармливания в тех случаях, когда традиционные способы не возможны. В качестве наглядного пособия учреждение «Улыбки наших детей» продемонстрировало все возможные специализированные бутылочки, имеющиеся в продаже в нашей стране.

В сфере челюстнолицевой хирургии были представители стран Беларуси и России. От нашей страны в конференции приняли участие: доцент кафедры стоматологии детского возраста УО «БГМУ», к.м.н. Корсак Александр Казимирович; доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии ГУО «Бел МАПО», к.м.н. Яцкевич Олег Степанович; доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии ГУО «Бел МАПО», к.м.н. Гричанюк Дмитрий Александрови; со стороны Российской Федерации был профессор, директор института врожденных заболеваний челюстно-лицевой области, д.м.н. Гончаков Геннадий Васильевич.  Они высказали свои мнения о том, в каком возрасте и какими способами бороться с расщелиной губы и нёба, как сохранить все природные функциональные возможности, при этом, не забывая и об эстетической стороне вопроса.

Присутствующие представители логопедии и дефектологии учитель-дефектолог ЦКРОиР (г.Гродно)  Авдеевич Елена Николаевна; заведующий кафедры логопедии УО «БГПУ им. М.Танка», к.м.н. Баль Наталья Николаевна; логопед-дефектолог (Киев) Бурдиева Марина;  главный врач института врожденных заболеваний челюстно-лицевой области (Москва) Иванова Татьяна Петровна и представитель реабилитационного центра развития речи (Москва) Легостаева Ольга Тофиковна рассказали об этапах помощи детям с данной патологией со своей стороны, о том, как важно общее понимание проблемы и индивидуальный план по ее решению в каждом индивидуальном случае.

Врач-стоматолог-ортодонт медицинского центра «Экомедсервис», к.м.н. Зорич Марьяна Евгеньевна рассказала о долгом, очень трудном и часто непредсказуемом пути реабилитации ребенка, который нередко возвращается в начальную точку.

Врач- отолоринголог кафедры отолорингологии Гродненского медицинского университета к.м.н. Головач Екатерина Николаевна в своем докладе привела неутешительную статистику лор-заболеваний у детей с врожденной расщелиной губы и нёба и путях предупреждения еще более серьезных последствий.

Логичным завершением прозвучал доклад директора Института врожденных заболеваний челюстно-лицевой области Гончакова Геннадия Васильевича, который рассказал о той ниточке, которая свяжет всех специалистов в единой целое, в дружную команду примере организации работы в своем учреждении. В структуре центра гармонично работают представители всех присутствующих на конференции специальностей, а также неврологи, психологи и преподаватели по вокалу (фонопеды). Каждый сотрудник отвечает за свою область и при этом дополняет своих коллег, помогает найти оптимальное решение не только со стороны своей профессии, но и для всех членов команды.

На конференции было достаточно споров и острых вопросов, но в одном все сошлись единогласно: в нашей стране не хватает именно команды. На данном этапе есть большое количество действительно опытных и высококлассных специалистов, но рассредоточенных по разным учреждениям и даже городам, работающих в одиночку, не всегда учитывающих мнение коллег смежных специальностей, но также задействованных в реабилитации и лечении.

Конференция однозначно не решила всех существующих проблем, но точно стала первым шагом к тому, чтобы услышать друг друга, обдумать всё и приступить к созданию единого слаженного механизма. Это то, чего ждут маленькие пациенты и их родители, и это то, что по силам нашей системе здравоохранения и образования.

Выражаем большую благодарность нашему спонсору УП Строительная компания «Ваш выбор» г. Молодечно  , который помог нашему учреждению в организации конференции.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *