Особенности введения прикорма детям с ВРГН

Введение прикорма необходимо начинать, когда к этому готов ваш ребенок. Определить этот момент вам поможет педиатр. В интернете размещено много статей и таблиц о том, когда и какую нужно вводить еду, поэтому мы не будем затрагивать эти вопросы. Мы расскажем вам про особенности введения прикорма детям с расщелинами. Хочется отметить, что прикорм для детей до года — это больше социальный аспект, чем питательный. Помните об этом, так как научить кушать ребенка с расщелиной немного сложнее ввиду его физиологической особенности.

— В первые дни введения прикорма пища часто попадает ребенку в расщелину и тем самым в нос. Это создает определенные неудобства и ребенок начинает чихать и плакать, поэтому лучше всего в этот момент остановить кормление и успокоить ребенка.

— Не расстраивайтесь. Это нормально. Вашему ребенку необходимо время научиться передвигать пищу во рту и самому контролировать процесс. Вы не поверите, но это чудо, как детки учатся кушать, и еда больше не создает никаких неудобств.

— Чтобы ребенок привык к новым продуктам, вы можете первоначально подмешивать их в бутылку со смесью или молоком. Вы также можете воспользоваться бутылочкой с ложкой, описание которой можно найти здесь.

— Не бойтесь экспериментировать с консистенцией пищи. Одни говорят, что лучше, когда она более жидкая, другие — что детям легче передвигать во рту более густую пищу, похожую на сметану, и/или с маленькими кусочками. Попробовав и то, и другое, вы сами сможете найти подходящую вашему ребенку консистенцию.

— При кормлении ребенка с ложки постарайтесь положить пищу за щеку на сторону, в которой нет расщелины, как бы сбоку. Лучше всего, чтобы пищи было очень мало, на самом кончике ложки. Это нужно для того, чтобы ребёнок ощущал, что у него во рту и лучше продвигал языком. Не спешите, дайте ребенку время.

— Вы также можете воспользоваться стаканчиком, который можно сделать самому. Для этого возьмите любой бумажный одноразовый стаканчик и обрежьте его по примеру, который можно найти здесь, и посмотреть видео здесь. Высота стаканчика не превышает 5-7 см.

— Иногда более скользкая пища может проходит быстрее, а значит, ребенку легче с ней справляться. К примеру, банан, вареная овсянка с тертым яблоком или в любые овощи можно подмешивать оливковое масло.

— В некоторых странах логопеды наблюдают, как кушают дети и консультируют их родителей. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы логопедам по поводу кормления, возможно, вам повезет и у вашего специалиста будет такой опыт.

— Иногда родители переживают о том, что пища попадет в расщелину, и поэтому считают, что лучше ребенку давать только жидкую пищу, которая быстро проходит. Их опасения напрасны. Пища, которая попадает в расщелину, точно так же оттуда и выходит. Вы можете дать ее запить из привычной ему бутылки.

— Предлагаем вам также посмотреть видео — опыт кормления одной мамы.

Рекомендуемые этапы вскармливания

(Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу времени и продуктов).

4-6 мес.введение каши и супов-пюре
8 мес.дают жидкую, пюреобразную пищу, вводят более жесткую или размельченную пищу
12 мес.дают жидкую, более грубую нарубленную пищу, включают легко жующуюся мясную пищу
18 мес.дают жидкую, более грубую нарубленную пищу, увеличивают количество мясной пищи, и увеличивают количество сырых овощей
0

Автор публикации

не в сети 1 год

dev-admin

0
Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 18-10-2019
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *